“Creo que actualmente la cocina es el último reducto que el mundo civilizado nos ha dejado para ejercer la generosidad.”
Laura Esquivel (Escritora mexicana)
¿Qué es cocinar?
Cocinar se refiere a cualquier tipo de intervención o transformación que se aplica a uno o varios alimentos con el fin de facilitar su conservación, digestión o, por lo menos, hacerlos atractivos para su consumo.
Cocinar es tan fácil o tan difícil como la técnica que se emplee para ello o el resultado que se persiga al hacerlo. A su vez, cocinar es tan placentero o tortuoso como la actitud que se asuma al realizarlo.
¿Qué significa ser cocinera/o?
El oficio de cocinera/o es una forma de expresarse. No es solo preparar alimentos, sino también una manera de decirle a otros que es lo que sientes, de cuidar a la familia, de fortalecer relaciones, de preservar tradiciones, recuperar aromas, crear, agasajar a otros.
No es lo mismo cocinar que ser cocinero/a. Ser cocinero/a además de una hermosa profesión, es una forma particular de ser, que tiene en cuenta al otro, no solo para darle de comer sino para alimentarle el alma. Aprender a cocinar conlleva un continuo aprendizaje, y llegar a que te consideren un buen cocinero/a es un desafío a alcanzar.
¿Cuál es el campo de trabajo?
Un cocinero/a tiene un amplio campo de trabajo que va desde cocinar para un restaurant u organización hasta desarrollar un proyecto gastronómico propio, por ejemplo: un servicio de catering, una rotisería, etc.
¿Cuánto gana una cocinero/a?
Los valores pueden variar mucho según el empleo o tipo de negocio. Por ejemplo, el sueldo básico de un cocinero de un comedor en una fábrica ronda los $3000 a $3500 mensuales.
Si se elige hacer un emprendimiento propio los ingresos dependerán de la cantidad de ventas. El margen de ganancia básico estimado es del 100%.
*Según la escala salarial de la UTHGRA (Unión de trabajadores hoteleros y gastronómicos de Argentina)
¿Sabías que la palabra cocina proviene del latín coquīna, en referencia al sitio en el cual se prepara la comida?
INSCRÍBETE EN NUESTROS CURSOS
No hay comentarios:
Publicar un comentario